Detecção de Interface Produto-Água

Com a realidade da escassez mundial de água a cada dia se tornando mais próxima e visível, muitas empresas têm se esforçado para economizar este precioso recurso em seus processos produtivos.

Um dos problemas mais comuns encontrados nas indústrias é a perda de produtos e consequente desperdício de água causada por problemas de detecção de interface. Em uma grande instalação de produção de alimentos por exemplo, o grande número de operações de comutação de produtos nas linhas de produção pode custar milhares de hectolitros de produtos e subprodutos a cada semana.

A recuperação destes produtos é essencial para a manutenção de um negócio rentável nos dias atuais. No entanto, os custos vão além do produto produzido em si. A água como meio de produção é uma “mercadoria” e tem um custo inerente para se obter e tratar. O produto e a água que vão desnecessariamente pelo ralo são grandes responsáveis pelo efluente da planta e aumentam os custos para tratá-lo.  Assim, o controle das funções da interface da planta não apenas faz sentido economicamente, mas também é ambientalmente amigável.

A medição da interface de produtos, embora seja muitas vezes facilmente detectável por inspeção visual,  esbarra em dificuldades de diversas naturezas, entre elas a falta de operador habilitado para esta tarefa ou mesmo sua ausência. Em outros casos, a interface não é visualmente identificável o que é um grande problema.

Existem técnicas de detecção on-line precisa da interface de processo, entre elas a fotometria de absorção que é hoje a técnica mais simples e mais eficaz disponível para reduzir as perdas de produtos. Um fotômetro de absorção instalado diretamente na linha de processo em pontos estratégicos pode economizar até 7 segundos por transição em relação a outras tecnologias de sensores, além da vantagem óbvia sobre um inspetor visual.  

Entre os benefícios da Detecção de Interface – Produto/Água ou Produto/Produto estão: 

  • Aumento da qualidade do produto 
  • Rápida comutação do produto 
  • Redução da Perda do Produto 
  • Redução do Custo com Desperdício 
  • Melhoria do Controle do Processo 
  • Alto retorno do Investimento

Todos esses fatores contribuem para reduzir os custos e garantir a qualidade consistente do produto.

Por isto, esta é, sem sombra de dúvidas, uma das aplicações mais populares e a que garante a maior economia de água em processos de produção de líquidos, como em laticínios, cervejarias, indústrias de sucos, refrigerantes, bebidas à base de soja, entre outras. 

Algumas aplicações típicas: 

  • Laticínios: Detecção da Interface Leite/Água, Creme/Água, Iogurte/Água
  • Vinícolas: Detecção da Interface Vinho/Água, Água/Vinho
  • Refrigerantes: Detecção da Interface Produto/Água, Água/Produto
  • Suco de Frutas: Detecção da Interface Suco/Água

Cervejaria: Detecção das Interfaces Mosto/Cerveja; Cerveja/Água

Escrito por :Roberto Pedroso, Engº Aplicações Analíticas da Digitrol .

Quer saber mais? Escreva ou acesse: 

https://digitrol.com.br/deteccao-de-interface-em-alimentos-e-bebidas/

roberto.pedroso@digitrol.com.br

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