A Cor da Cerveja é Importante
O uso de sensores preciso de cor antes do enchimento pode fornecer um controle da dosagem da cor e um controle de qualidade com base em aspectos específicos da cor das marcas. Colorímetros de canal único ou duplo, configurados para controlar em comprimento de onda visível específicos, podem oferecer um monitoramento contínuo “inline” para minimizar as coletas de amostras, as análises laboratoriais bem como confirmar a identificação do produto antes do enchimento.
Cor do Mosto
A cor do mosto também é medida utilizando-se absorbância. No entanto, a cor da cerveja é medida utilizando-se a luz visível (VIS) a 430 nm. Na brassagem isto apresenta um problema pois a turbidez (sólidos) de fundo também absorve luz a 430 nm. Para compensar isto com a Optek você pode medir em dois comprimentos de onda, um em 430 nm e um de referência em comprimento de onda NIR (Infravermelho Próximo).
Subtraindo o sinal da absorbância do canal de referência do canal primário, o sinal do canal visível dá uma medição da cor pura. Este resultado é então correlacionado à ASBC ou EBC, utilizando as funcionalidades do software do Conversor Fotométrico C4000. O sensor fotométrico de absorbância de canal duplo da Optek AF26 é ideal para esta aplicação. Simultaneamente, o canal de referência pode monitorar o Trub e a quebra fria, caso o AF26 esteja localizado estrategicamente após o resfriador de mosto.
Dosagem da Cor
A cor de algumas cervejas serão ajustadas utilizando, por exemplo, extrato de malte ou de centeio de cervejas. A dosagem pode ser controlada utilizando-se um sensor optek. A cor da cerveja é medida e pode ser automatizada, ou seja, os sinais dos relés podem ser usados para acionar as bombas para começar a dosagem da cor na cerveja em fluxo. Após a dosagem, a cor pode ser verificada por um segundo sensor. A cor de cervejas escuras e claras, assim como a cor de cerveja de alta densidade após a mistura podem ser controladas.
Detecção da Inerface / Separação de Fase
A detecção precisa da interface com um Fotômetro (Optek AS56-F ou AF56-F) de absorção de canal único VIS é o mais fácil e a técnica de menor custo, disponível para as cervejarias, para reduzir perdas produto. Em uma grande cervejaria, a simples quantidade de mudanças de operações pode custar à cervejaria, milhares de hectolitros de produto e subprodutos em cada semana.
Na economia de hoje, recuperar este produto é essencial para manter o negócio rentável, porém os custos ultrapassam o produto isoladamente. A água, como o meio de expulsão, também é uma mercadoria e tem um custo inerente a adquirir e tratar. O produto e a água, juntamente com a levedura, indo inutilmente pelo ralo, são grandes contribuintes da planta de efluentes e dos custos para tratá-las.
Os municípios também podem estar envolvidos, aplicando taxas para o volume de efluentes e até multas se os limites de carga de sólidos ou DBO forem ultrapassados. Controlar as funções de interfaces da planta não só faz sentido, como também é ambientalmente correto.