A indústria de alimentos e bebidas produz uma das maiores commodities comercializadas globalmente e deve cumprir uma variedade de regulamentações, diretrizes, requisitos e expectativas. O controle de processo inadequado apresenta um grande risco para a produção. Mesmo quando há medidas adequadas em vigor, os produtores e processadores de alimentos são obrigados a implementar controles de processos melhores e mais confiáveis para garantir a segurança e a qualidade de seus produtos. A principal força motriz por trás desse requisito é a necessidade constante de melhorar a eficiência dos processos, fazer uso mais sustentável dos recursos e maximizar o rendimento, mantendo a qualidade e eliminando paradas não planejadas caras. Os produtores também devem atender às expectativas dos consumidores em relação a variedade, sabor, aparência e consistência dos alimentos.

A medição da concentração do Brix como ferramenta de controle de processos ajuda os fabricantes a realizar com sucesso as tarefas de produção de alimentos e bebidas mencionadas acima. Tradicionalmente, isso seria feito coletando amostras manualmente e analisando-as em um laboratório. A amostragem manual é um procedimento caro e resulta em um atraso significativo entre a amostragem e a disponibilidade de um resultado. Consequentemente, qualquer medição fora dos valores aceitáveis provavelmente percorreu o processo antes que um alarme pudesse ser acionado, e isso pode resultar em desperdício significativo do produto. Ao contrário da amostragem demorada e trabalhosa, que representa um risco de contaminação do produto, a medição em linha da concentração do Brix permite o controle do processo contínuo em tempo real sem comprometer a precisão da medição. Além disso, a medição em linha automatizada não exige que os operadores estejam fisicamente presentes no local.


O uso do refratômetro sanitário Vaisala K-PATENTS para medição em linha do Brix permite a automação do processamento de alimentos líquidos e bebidas e garante:

  • Controle rigoroso de qualidade do produto
  • Uma resposta rápida a desvios em relação à qualidade do produto
  • Eliminação da contaminação do produto
  • Rotulagem precisa do produto
  • Consumo otimizado de energia e matéria-prima
  • Melhoria da sustentabilidade geral da produção
  • Maior eficiência de produção, capacidade e rendimento
  • Redução de resíduos
  • Risco reduzido de recalls de produtos, vendas perdidas e despesas legais
  • Produtos em conformidade com as expectativas do consumidor em termos de aparência, sensação na boca e sabor
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